Причина отсутствия связи МТС в Донецкой области

На данный момент в зоне АТО все еще наблюдаются проблемы с оператором Водафон, и многие дончане задаются вопросом, почему нет связи МТС в Донецкой области. Также проблемы наблюдаются с российским оператором МТС и даже оператором Феникс. Впервые об этом сообщили местные СМИ 11 января, которые контролируют оккупанты, после чего об отсутствии связи написали главные украинские издания. По состоянию на сегодняшний день связь все еще не была восстановлена.проблемы с оператором Водафон

Причина отсутствия связи

Сообщается, что связь отсутствует в связи с повреждением оптоволоконного кабеля в районе АТО, где на данный момент проходят боевые действия. Соответственно, у сотрудников Водафона нет доступа к данному кабелю, поэтому восстановить связь на оккупированной территории будет достаточно трудно. Изначально абоненты начали замечать сбои в работе оператора в областном центре, после чего связь начала пропадать в остальных регионах Донецкой области. Также, как было указано выше, пользователи оператора Феникс также начали замечать проблемы с сетью, которые также связывают со сбоем в работе Водафона.

Почему связь Водафона (ранее МТС) так важна для украинцев? Дело в том, что это единственный оператор, который работает на территории оккупированной территории. Следовательно, без Водафона Украина потеряет связь с оккупированными территориями, где на данный момент все еще продолжается военный конфликт. Власти так называемой Донецкой Народной Республики делают все возможное, чтобы прекратить работу Vodafone на временно оккупированных территориях. К такому выводу пришли официальные представители компании.

Таким образом, уже больше трех недель жители оккупированных территорий не имеют возможности связаться со своими родственниками или близкими друзьями, поэтому к представителям компании круглосуточно поступают жалобы. Технические эксперты полагают, что при повторной подаче электричества сеть сможет заработать снова, так как само оборудование пока что не было повреждено. В любом случае необходимо включить нагрузку в электросети, чтобы убедиться, в чем именно причина отсутствия связи МТС в Донецкой области. Представители Водафона призывают включить электросеть, так как граждане имеют право на связь.   Причина отсутствия связи

 

Возможные решения

В то же время некоторые пользователи уже успели обвинить оператора в бездействии. В социальной сети Facebook уже обратили внимание на то, что в Луганской области сеть уже работает, при этом почти все жители Донецка до сих пор лишены связи.

Боевики «ДНР» рекомендуют прислать специалистов, которые могли бы исправить проблемы и возобновить работу оборудования. Разумеется, что компания не пойдет на такой шаг, поскольку её сотрудники попадают под угрозу. В. Рубан, которая выступает в роли представителя оператора Водафон, утверждает, что это всего лишь «ловушка» боевиков, под контролем которых находится часть территории Донецкой области.

Стоит отметить, что компания действительно провела работу по восстановлению связи на территории АТО, однако связь начала работать только на территории Луганской области, в то время как жители Донецка так и остались без связи. Компания до сих пор не знает, что спровоцировало полное отключение региона от сети Водафон. Техническим представителям все еще не удалось установить, вышло ли со строя оборудования или к нему просто невозможно подключить электроснабжение. Важно отметить тот факт, что боевики Донецкой Народной Республики потребовали оплатить электричество. Если кабель был повреждён на территории, что не находится под контролем Украины, то очевидно, что связь возобновить не удастся.   Возможные решения

Рост цены тарифного плана

Перед новым годом у жителей Луганской и Донецкой области значительно увеличилась цена тарифа. Более того, оператор предложил только один тариф, что, конечно же, не могло не расстроить дончан. Очевидно, что Водафон воспользовался отсутствием конкурентов на данном рынке, ведь у жителей территорий, что находятся под контролем боевиков попросту нет других альтернатив. Согласно с данным тарифом, граждане были вынуждены платить 3 гривны в сутки. Получается, что жителям Луганской и Донбасской области пришлось перечислять на счет, как минимум, 90 гривен в месяц. Для сравнения безлимитный тариф для остальных жителей Украины, где предлагается неограниченное количество мегабайт и минут для звонков внутри в сети, стоит всего 90 гривен. Более того, стоит понимать, что многие абоненты уже предварительно оплатили услугу Водафон под названием «Год без абонентской платы», стоимость которой составляет 300 гривен. Оператора критиковали за то, что он разработал тарифы для «второсортных людей», а теперь дончане не имеют понятия, почему пропала связь МТС в Донецкой области.  

«Феникс» как альтернатива

Жители Донецкой области, которым отключили связь, были вынуждены покупать пакеты местного оператора «Феникс». Оператор имеет всего несколько представительств, поэтому жителям Донецка пришлось долго дожидаться своей очереди.

Местные иронизируют, что Водафон провел неплохую пиар-компанию для «Феникса», судя по количеству новых абонентов за последние несколько дней. Новых абонентов стало настолько много, что местному оператору нужно начать отчислять рояли конкуренту. Самое большое столпотворение наблюдалось на Северном автовокзале. 300 человек, которые ждали возле офиса, не могли попасть в здание, так как охрана закрыла вход, некоторых абонентов заранее предупредили об этом. Об этом писали пользователи социальной сети Facebook. На самом деле, жизнь людей слишком усложнилась, так как теперь они не могут связаться со своими родными и близкими, при этом они до сих пор не знают, когда восстановят связь МТС в Донецкой области.  Стоимость стартового пакета огромная – жителям Донецка за сим-карту нужно заплатить почти тысячу рублей (где-то пятьсот гривен по текущему курсу). При этом у Феникса в последнее время также начали наблюдаться проблемы со связью, что, в частности, подтвердили представители ДНР.    «Феникс» как альтернатива

  Что собой представляет «Феникс»?

Известно, что впервые этот оператор заработал на территории Донецкой и Луганской области в 2015 году. Очевидно, что причиной открытия бизнеса стал уход из рынка другого крупного оператора «Киевстар». Представители компании не имели возможности забрать оборудование, поэтому боевики решили провести его национализацию, предложив жителям территорий услуги нового оператора. В связи с этим ответ на вопрос о том, почему нету связи МТС в Донецкой области, кажется вполне очевидным. В Луганске оператор боевиков получил название «Лугак». Первые сим-карты поступили в продажу в магазинах уже в 2015 году, однако, разумеется, что тариф не пользовался успехом, так как в области все еще работал оператор Водафон.
Также был открыт официальный сайт оператора, где указываются, что абонентам предлагают самые выгодные тарифы. За 50 рублей можно было общаться внутри сети бесплатно, однако всё поменялось после ухода с рынка «Водафона» – теперь пользователям нужно платить в два раза больше. Чтобы иметь возможность подключить интернет (2G или 3G), необходимо дополнительно доплатить 40 рублей.
Важно! «Феникс» позволяет звонить на номера любых российских операторов (стоимость одной минуты составляет пять рублей), однако связаться с украинцами «национализированный оператор не позволяет. С сим-картой данного оператора совершать звонки на любые украинские номера невозможно. По состоянию на 2018 год можно связать с более чем тридцатью странами, в перечень которых Украина, соответственно, не входит.рост тарифов Водафон

Интересные совпадения

Самым первым совпадением, пожалуй, является рост тарифов Водафон, о котором уже было указано выше. О скандальном решении было объявлено перед новогодними праздниками, а в начале января связь Водафона пропала. Почему отсутствует связь МТС в Донецкой области, до сих пор выяснить не удалось.

Читайте так же:  Как узнать куда списались деньги МТС?

Также достаточно любопытно то, что фактический уход оператора Водафон с компании совпал с запуском 3G-сети. При этом абоненты утверждают, что новая сеть работает неплохо, а скорость является удовлетворительной.

Можно предположить, что связь была отключена намеренно, чтобы убрать конкурентов из региона, так как запуск высокоскоростной сети позволяет больше не зависеть от украинских операторов. Более того, боевики заинтересованы в том, чтобы перекрыть связь с остальной Украиной, и уход Водафона был отличным решением. Таким образом, можно сделать вывод о том, что возврата Водафона на донецкий рынок можно не ожидать, а жители зоны проведения АТО будут оставаться изолированными от остальных жителей Украины.

Примечательно, что точно также в прошлом году из региона ушел Lifecell, еще один крупный украинский оператор. Изначально было объявлено о повреждении связи, которая по состоянию на 2018 год так и не восстановилась. Можно сделать вывод, что боевики попросту убирают конкурентов с целью развития собственной сети.

Последствия

В СМИ сообщают, что В. Яценко (министр связи Донецкой Народной Республики) пытался отключить Vodafone еще в 2017 году. Тогда еще компания функционировала как МТС, но нашлись «нужные люди», которые позвонили в Москву и повлияли. В Москве отключить МТС запретили, поэтому сеть продолжила функционировать до 2018 года.

Еще одним подтверждением того, что в отключении «Водафон» виноваты сепаратисты, является то, что представители Донецкой Народной Республики первыми сообщили о сбоях в работе системы. Позже официальное заявление также сделали представители компании «Водафон».

Примечательно, что украинские власти никаких действий по этому поводу не предпринимают. Тогда можно сделать вывод, что Киев изоляция жителей ДНР вполне устраивает.

Изоляция заключается не только в том, что жители не будут иметь возможности связаться со своими родственниками. Граждане также не будут иметь возможности пользоваться услугами украинских банков, ведь для доступа к ним нужно проводить процедуру СМС-подтверждения. Разумеется, что отсутствие связи МТС в Донецкой области не самым лучшим образом повлияет и на бизнес-партнерство между ДНР и украинскими областями. К примеру, те, кто торговал или работал в интернете с украинскими клиентами, больше не будут иметь возможности продолжать свою деятельность в связи с тем, что система мобильного банкинга будет для них недоступной. В. Яценко (министр связи Донецкой Народной Республики)

Выводы

Таким образом, можно с уверенность сказать, почему нет МТС в Донецкой области. Водафон была отключена для продвижения местного оператора «Фекникс». Vodafone, который завершил ребрендинг и больше не ассоциируется с российским гигантом «МТС», больше не интересен Москве, поэтому боевики увидели «зеленый свет» для отключения сети оператора на территории ДНР. Если обратить внимание на позицию украинских властей, а также на историю «ухода» с данного рынка других украинских операторов, можно сделать вывод, что в ближайшее время возврата Vodafone ожидать не стоит.    

Добавить комментарий