Почему пропала связь МТС в Луганской области?

МТС – это очень крупный оператор сотовой связи. Мало того, что он уже очень давно функционирует на рынке, так он еще и предоставляет свои услуги многим странам СНГ. Оператор очень популярный, а потому у него немалое количество украинский и русских абонентов. Однако на данный момент между Россией и Украиной ведется вооруженный конфликт, который в самом разгаре. Именно поэтому компания МТС в какой-то мере оказалась между двух огней. Однако она не перестала предоставлять свои услуги на территории Донабаса, надеясь, что все будет в порядке. Однако совсем недавно начались перебои, а где-то связи и вовсе нет. На данный момент известны причины этого явления, но об исконных мотивах людей, ответственных за это, все еще неизвестно. А теперь стоит разобраться, почему нет связи МТС в Луганской области и Донецкой тоже.

Дело в том, что пропажа связи от Водафон принесла намного больше проблем, чем казалось на первый взгляд. Огромной нагрузке подверглись и другие операторы сотовой связи, которые не ожидали такого наплыва пользователей. В итоге начали страдать еще и они. А потому сейчас восстановление связи – это первоочередная задача, которая позволит огромному количеству людей существовать нормально.МТС – это очень крупный оператор сотовой связи

С чего все начиналось

Ничего не предвещало беды, но в один момент огромное количество пользователей начало испытывать трудности со связью. При этом всем было замечено не только отсутствие связи МТС в Луганской области, но и Донецкой тоже. В итоге проблемы были замечены на всей неподконтрольной территории, где идут боевые действия. Все это началось 11 января, приблизительно днем. Все проблемы были моментально подтверждены абонентами, которые в социальных сетях и на формах писали, что нет связи, нельзя звонить и многое другое. Сейчас все эти комментарии можно  легко найти в сети Интернет и почитать их, чтобы составить примерное впечатление о сложившейся ситуации и узнать реакцию людей, которым эта связь была очень нужна. В итоге комментарии были присланы жителями Донецка, Горловки, а также Енакиево. Со временем появились комментарии из Луганска и Алчевска. Пользователи пытались разобраться в чем проблема и говорили что-то вроде: «Батарея полная, а когда идет набор – сразу сбрасывают. Связи нет совсем».

Комментарии по этому поводу

Как только начали появляться массовые вопросы касательно того, почему нет МТС в Луганской области, министерство связи ДНР дало определенный ответ. Представители министерства заявили, что во всем виноваты ВСУ. Именно Вооруженные силы Украины перерезали кабель компании МТС, который шел в сторону Еленовки. Представители сказали, что именно из-за этого и нет связи, однако специалисты почти сразу отреагировали на ситуацию и начали искать хоть какие-то пути решения данной проблемы.

Читайте так же:  Как добавить любимый номер на МТС?

Через некоторое время из министерства связи ЛНР последовали официальные комментарии. В них говорилось о том, что МТС совершенно не работает на территории Луганска и области. Причиной этого является прорыв кабеля, который находился в ДНР. В более точных заявлениях было сказано, что обслуживание прекратилось примерно в 14 часов и украинские абоненты потеряли всякий доступ к услугам компании Водафон. Специалисты сразу спохватились и обнаружили, что случился прорыв магистрального оптоволоконного кабеля, который проходил около Еленовки. Также было обещано, что в ближайшее время технический персонал начнет работу по восстановлению связи и ремонту кабеля, но все оказалось не так просто, как на то надеялись представители министерства.доступ к услугам компании Водафон

Какая вообще ситуация в ДНР, а также в ЛНР и как функционирует там МТС

Ранее компания МТС сделала заявление, что будет заниматься принудительным переводом всех абонентов, которые проживают и просто находятся на неподконтрольных Украине территориях, на тарифный план «Смартфон Стандартный». Это вызвало немалый резонанс. Возможно, кто-то захотел провести акцию против данной компании и это основная причина отсутствия связи МТС в Луганской области. Дело в том, что согласно условиям этого тарифного плана абоненты должны ежедневно платить три гривны. К тому же представители мобильного оператора заявили, что это будет единственный доступный в неподконтрольной зоне тарифный план. Это, конечно же, подразумевает большие траты на связь среди абонентов.

Казалось бы, можно просто сменить оператора сотовой связи. Однако на данный момент сделать это попросту невозможно. Проблема состоит в том, что МТС является единственным на данный момент функционирующим оператором на просторах неподконтрольной территории. Есть, конечно, и местные операторы, но они не справляются с нагрузкой и попросту не работают. Что касается крупных компаний, то все имеющиеся мощности Киевстара были отобраны еще в 2015 году. Что касается оператора Лайф, то он перестал работать спустя год. От него требовали выплатить налоги республикам и постоянно угрожали, а потому функционирование было прекращено.

Однако представители компании Водафон попросту не занимают своими станциями в ДНР и ЛНР. Там сеть находиться в полностью автономном режиме. Стоит отметить, что это одна из причин, почему сбои в работе происходили достаточно давно, и будут происходить в дальнейшем. Со временем может случиться так, что оборудование и вовсе выйдет из строя, а жители этих земель останутся и вовсе без связи.Какая вообще ситуация в ДНР, а также в ЛНР

Альтернативные местные операторы

Техники очень быстро разобрались, почему нету связи МТС в Луганской области, а потом принялись к попыткам исправить это положение. И это неспроста. Представители других мобильных операторов отметили, что им необходимы мощности Водафона, потому что их собственных пока недостаточно для того чтобы выдержать обслуживание примерно миллиона человек. На данный момент на неподконтрольной территории функционирует два местных оператора. Первый – Лугаком, который обслуживает жителей ЛНР. Он имеет очень малые мощности и иногда сам выходит их строя. Второй же – Феникс. Он был создан на основе тех мощностей, который были три года назад отняты у Киевстара. Феникс работает в ДНР.

Читайте так же:  МТС: информация о тарифах для республики Крым

Как только люди поняли, почему отсутствует связь МТС в Луганской области, они сразу ринулись пользоваться услугами местных контор. Лугаком такого не ожидал и его оборудование попросту не выдержало. А потому на данный момент пользователи Лугакома тоже сидят без связи, ведь сначала были постоянные перебои, а теперь он совсем не работает. А потому для восстановления работы местного оператора мобильной связи необходимо чтобы МТС снова стал работать во всю силу. К сожалению, это не такая уж и простая задача.Альтернативные местные операторы

Когда снова появится связь на востоке Украины?

Сначала считалось, что все получится исправить довольно быстро и без особых проблем. Но на данный момент специалисты из министерств связи обеих республик не могут назвать примерных дат восстановления связи. Сейчас они даже начали рассматривать альтернативные методы подключения, которые позволят не использовать кабель.

Представители МТС отмечают, что пока они не могут заняться ремонтом кабеля. Прежде всего, им неизвестно, где именно произошла авария. Также эта часть оптоволокна находится на территории, которая неподконтрольна Киеву, а потому не собирается туда направляться так просто. Более того, компания даже не предпринимала долгое время каких-то попыток узнать местоположение разрыва. Если не будет никакого доступа к той зоне, то Луганск, Донецк, а также области останутся без обслуживания и Водафон, как и другие компании, перестанет предоставлять свои услуги в этой местности. Также в компании поделились очень интересными фактами. Например, на данный момент третья часть всей аппаратуры на Донбассе находится в нерабочем состоянии, а чинить ее некому. А потому даже если восстановить связь, то вряд ли она будет функционировать долгое время.

Бытует мнение, что такое положение вещей только на раку главам обеих республик. Спустя некоторое время, когда люди поняли, что МТС  заработает не скоро, они стали массово скупать стартовые пакеты местных мобильных операторов. Поскольку эти местные компании полностью подконтрольны правительству республик, то власти получают от этого большую выгоду и огромную прибыль. А для людей, кстати, это единственный способ общаться со своими близкими и родными, о чем, к сожалению, никто не думает.

Какие еще делают заявления представители ЛНР и ДНР, а также как реагирует Водафон

Для начала стоит вспомнить заявления представителей министерства связи ЛНР. Они говорят, что прикладывают все усилия для восстановления. Однако интересно то, что они отметили многократные атаки такого пода. Согласно их словам, это далеко не первый да единственный случай диверсионных атак на важные объекты гражданской инфраструктуры. В какой-то мере это нападение на мирное население неподконтрольных территорий, отметили чиновники. Они также заявили, что собираются в кратчайшие сроки обратиться в ОБСЕ и международные организации контроля и мониторинга для решения ряда проблем.

Читайте так же:  Как узнать куда списались деньги МТС?

Сейчас люди постоянно обращаются в техническую поддержку оператора Водафон и заваливают ее письмами. Они хотят получить ответы и узнать, когда же связь наконец будет восстановлена. Но оператор не дает конкретных ответов, а лишь уклончиво отвечает на вопросы. А потому пока сложно сказать, когда же все это закончится и кабель будет отремонтирован. Стоит сказать, что это действительно не первый раз, когда совершается диверсия подобного рода. Таким образом, еще в 2017 году оптоволоконный кабель Водафона был перерезан сразу в двух местах. Возможен вариант, при котором компания и вовсе откажется обслуживать эту местность.Нежелание двух сторон сотрудничать

Нежелание двух сторон сотрудничать

Кроме того, на данный момент нельзя сказать, когда восстановят связь МТС в Луганской области еще из-за ряда немаловажных причин. На самом деле техники МТС уже начали определенные работы. Они обслужили и восстановили кабель на линии фронта, но через некоторое время заметили, что связь так просто восстановить не получится. Они заявили, что на данный момент в Донецкой и Луганской областях линии попросту обесточены.

Вдобавок, было сказано, что для восстановления работы специалистам МТС надо будет самим провести ремонт линий в Еленовке. Однако есть еще один кабель, который доходит до помещения с оборудованием компании. Если техники смогут попасть в это знание, то они смогут обеспечить дольную надежность сети на данной местности. Однако это все возможно только в том случае, если представители ЛНР и ДНР будут не против пропустить специалистов и предоставить им полную свободу действий. Правда, сложно сказать, хотят ли они это делать. А потому вопрос с качественной связью на Донбассе все еще остается открытым и неразрешенным.

Добавить комментарий